- 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian
- Air secukupnya
- 1250 ml santan
- 2 batang daun salam, potong serong
- 200 gram bihun
- 200 gram kentang, potong dadu 1 cm
- 50 gram kacang hijau, rebus, sisihkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 100 gram kelapa sangrai
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 6 cm kunyit, bakar dulu
- 6 cm jahe, buang kulit, bakar sebentar
- 5 cm lengkuas, iris halus
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 buah cabai merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Ambil 1/3 bumbu halus, campurkan pada potongan ayam, masak sampai berubah warna, tambahkan 500 ml air, daun salam, masak ayam sampai matang, kemudian tiriskan.
- Bakar sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis sisa bumbu, setelah harum masukkan irisan kentang, kacang hijau, irisan daun bawang, kelapa sangrai, dan santan, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
- Taruh bihun dan ayam bakar di mangkuk lalu siram dengan kuah laksa, sajikan dengan sambal dan bawang goreng.
Sumber : http://diahsintawati.blogspot.co.id/2014/05/resep-laksa-tangerang-asli.html?m=1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar