Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon
dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya
saus goreng, dan myeon artinya mie.
Bahan-bahan :
- 600g mie basah (mie tebal yang terbuat dari tepung gandum)
- 100g daging sapi
- 2 buah bawang bombai
- 1/2 buah zukini
- 2 buah kentang
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm air sagu
- 2 gelas air,
- 7 sdm minyak
- 6 sdm saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam
yang disebut chunjang (hangul:
춘장; hanja: 春醬) yang
ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan
laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang
terbuat dari tepung jagung)
agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang
dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang
digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
Cara membuat :
Cara membuat :
· Potong
daging
·
Potong dadu
bawang bombai, kentang, dan zukini
·
Goreng saus
Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak
·
Panaskan wajan
dengan 1 sdm minyak lalu goreng bawang bombai
·
Kemudian
masukkan daging sapi, zukini, dan kentang
·
Setelah
bahan-bahan itu matang masukkan saus yang sudah digoreng
·
Aduk-aduk
supaya merata lalu tuangkan air sagu
·
Setelah
dididihkan selama 5 menit lagi matikan api.
·
Rebuslah mie
lalu bilas dengan air.
·
Taruh mie
dalam mangkuk besar dan tuangkan saus di atasnya.
·
Sajikan
bersama dengan asinan lobak kuning.
sumber : http://themiumiu.blogspot.co.id/2012/10/resep-masakan-korea.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar