Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda ukuran sedang, potong-potong 8 – 12 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 500mL air kelapa
- 2 sdt garam
- 1 sdm sisiran gula merah
- 4 lembar daun jeruk, sisir dari tulangnya
- 2 tangkai kemangi
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai, haluskan
- 2 cm jahe ukuran sedang, parut
- 1 buah tomat ukuran sedang potong dadu
- 3 butir cengkeh
Cara membuat :
- Tumbuk kasar cabai, bawang merah, bwang putih, tumis dengan 2 sdm minyak goreng diatas api sedang hingga harum
- masukkan sereh, jahe, kemiri, cengkeh dan tomat serta daun jeruk
- Masukkan ayam, aduk hingga kaku (berubah warna)
- Tambahkan air kelapa, dan semua sisa bahan kecuali kemangi. Kecilkan api hingga meresap
- Bakar ayam diatas bara api hingga harum dan matang
- Diwajan yang lain, tumis dengan 2 sdm minyak goreng ayam sisa bumbu merebus ayam tadi hingga harum
- Tambahkan ayam bakar dan kemangi
- Aduk hingga rata, matikan kompor
- Sajikan dengan nasi panas
sumber : http://resepsederhanaku.com/resep-ayam-bakar-rica-rica-sederhana/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar